duminică, 15 martie 2009

Spiridon și autobusul

Din seria ”Poveștile fotbaliștilor”

De astăzi, voi posta în original toate istorioarele pe care le primesc în limba rusă de la fotbaliștii noștri. În primul rând cred că ele sună mai interesant în versiunea originală, iar în doilea rând, din respect pentru jucătorii care au curajul să le spună. Sper să nu se supere prietenii din România. Asta nu înseamnă că vor fi numai povești în limba rusă. Din contră, postările în rusă vor fi mai degrabă o excepție de la regulă.

Așadar, iată încă o istorioară relatată de Vladimir Gaidagașciuc despre antrenorul secund al echipei Șahtior Donețk, Alexandru Spiridon (foto: anul 1994. Naționala Moldovei în turneul din SUA. Spiridon, Gaidamașciuc, Oprea, E.Caras, Miterev, A.Stroenco și Romanenco împreună cu Bora Milutinovici)

«Вспомнил ещё про нашего самого продвинутого тренера, Спиридона Александра Фёдоровича. Он всегда был крутого нрава, и как футболист, и потом как тренер. Он например запросто мог заменить игрока на... 10 минуте матча, если тот как-то неудачно принял пару раз мяч. Таким образом, потом вешал на игрока всех собак, так он относился ко всем, и к футболистам, и к персоналуи, кстати к себе тоже.

Как-то мы "засиделись" до утра, сезон закончился, это было после банкета, и мы продолжили у него на съёмной квартире, он уже был тренером. После банкета, на следующий день была назначена тренировка, типа раслабляющая. Так вот разошлись от него утром, часов в 7-мь, понятно какими, а тренька утром в 10-ть. Ну думаем он сам не сможет провести, и нас тоже пожалеет. Куда там. Он был ровно в 10-ть в спортивном костюме, и дал задание, как сейчас помню, 20-ть кругов кросса, это 8 км. И сам, вместе с нами бежал. Вот так.

Это я вспомнил для того, чтобы показать какого он был нрава.
Так вот, он однажды высказал нашему водителю автобуса, по поводу его работы, всё что думает, и сказал если не нравится может уходить. Было это утpом, перед отъездом на тренировку команды Тилигул в Чобручиу, мы там иногда тренировались. Водитель, гагауз, упёртый, берёт бросает ключи и уходит… Что делать? На треньку ехать-то надо. Александр Фёдорович спрашивает: "Кто может управлять автобусом!?" А у нас тренером по вратарям работал Кармак Витя, бывший игрок Тилигула, он когда-то, то-ли работал, то-ли просто умел ездить на Камазе… Он и говорит, мол я могу.

Короче садится Витя за руль и мы поехали. В автобусе тишина, каждый наверно думает не последняя-ли это его поездкa... Доехали до светофора, а дорога была в горку, остановились (маленькое отступление, у автобуса на коробке переключения передач, передача "задний ход" находится рядом с "первой" передачей). Короче, нам трогаться, но что неполучается, Витя дёргает рычаг, "втыкает" его, но мы стоим…

Далее. Сзади, естественно, сигналят по-страшному, и вот он включил и мы поехали.... назад!? Прямо в ВАЗ-99, и выхлопной трубой выбиваем ей правый"глаз" т.е. фару. Всё!!! Тренька, как мы поняли, несостоится. Закончилось тем, что Спиридон (foto) оплатил разбитую фару, а мы спокойно без заднего хода, доехали до стадиона, где пробежали кросс. Получается мы, футболисты, тоже пострадали…»

2 comentarii:

  1. Spirea era un bolnav de cap dupa ce sa palit in Albania. Stiu un fotbalist care a jucat la el si spune ca a baut tare mult

    RăspundețiȘtergere
  2. Cineva m-a intrebat cum s-a desemnat fotbalistul secolului in Moldova. M-am interesat, pentru ca eu n-am participat la vot, si iata ce am aflat:

    La sondaj au participat circa 100 de oameni de fotbal: conducatori de cluburi, antrenori, jurnalisti, lucratori ai FMF si veterani ai fotbalului. S-a votat pe 3 categorii de varste sau generatii: 1940-1960, 1960-1980 si 1980-2000. Au fost doua conditii importante: in joc au fost puse doar numele fotbalistilor care au jucat numai in Moldova!!! Si a doua, obligatoriu, cei care au participat la vot au avut dreptul sa voteze doar fotbalistii pe care i-au vazut jucand pe viu. Adica, un antrenor de 30 de ani nu putea sa voteze in categoria primelor 2 generatii !!!
    Fotbalistul secolului s-a desemnat dupa coeficientul acumulat in grupa sa de varsta!!! Nu s-a votat separat!

    Asta-i povestea cu zmei !!!

    RăspundețiȘtergere