joi, 2 aprilie 2009

BLATURILE: Clounada fotbalului moldovenesc

Владимир Гайдамащук: ”Стыдно даже по прошествию стольких лет, каких мы клоунов позволили из себя сделать…”

Часть I

1994 год. Тилигул – Тигина 6-7

”…Просмотрел наконец таблицу и опишу концовку Чемпионата Молдовы, сезона 1993-94 г., рассказывает Владимир Гайдамащук (foto).
Мы на равных бились с Зимбру, ещё хорошая команда была Кодру Кэлэрашь, её тренировал Мацюра. Ему удалось собрать неплохих футболистов, плюс у них спонсор был коньячный завод. Хорошие футболисты скептически относились на приглашение поиграть за команду из маленького районного центра, но когда приглашавшие выкладывали на стол последний козырь – в виде того, что спонсор команды Кэлэрашский винзавод, все сомнения уходили прочь. Так вот, Тилигул оторвался от Зимбру на три очка (тогда уже давали по три очка за победу). Оставалось два тура и команды Тигина (Бендеры) и Вилия (Бричень), находившиеся внизу турнирной таблицы, были обречены, в играх против Тилигула, на роль поставщиков очков. Но так думали не все…

Зимбру должен играть в еврокубках!
Немного истории. Тогда от Молдовы в еврокубках учавствовало два клуба. Чемпион и обладатель Кубка Молдовы. Финал Кубка проводился за несколько туров до конца первенства страны. Это стало главным в определении чемпиона.
Тилигул вышел в финал кубка, обыграв до этого Зимбру по сумме двух встреч: 1:1 в Кишинёве и победив в ответной встрече 2:0, на Республиканском стадионе в Тирасполе.
Финал, который прошёл 29 мая, выдался драматичным. Тилигул обыграл Нистру(Отачь), команду амбициозного президента клуба, Василия Трагиры. Решающий гол был забит с одинадцатиметровой отметки, в дополнителиное время. После основного, на табло горели сиротливые нули. Пенальти был стопроцентный. Юрий Гий, игрок Нистру, отбил мяч рукой с линии ворот, после удара Андрея Строенко. Кишинёвский рефери Антонов, без колебаний указал на "точку". Это вызвало бурю протеста со стороны игроков и руководства Нистру. Игра была прервана на несколько минут, в которые Антонову пришлось раздать не одну жёлтую карточку. Владимир Коссе был точен и мы удержали преимущество до конца игры.
Всё, Тилигул, как обладатель Кубка Молдовы (foto), получил право играть в розыгрыше Кубка обладателей европеиских Кубков. Сейчас такой Кубок не разыгрывают. УЕФА упразднил его, ввиду непрестижности, оставив Кубок УЕФА и создав Лигу Чемпионов.
Значит мы победили в финале и идём впереди в первенстве страны. Если бы стали чемпионами, тогда мы играем в Кубке Чемпионов УЕФА, а Нистру, как финалист Кубка – в Кубке Кубков. Зимбру – за бортом. Но, не тут то было…


Сдали игру за 3 спортивных костюма
Наш президент клуба, Григорий Корзун, смекнув что в нестабильное политическое время с Кишинёвом сорится нельзя, но думаю что и финансовую составляющую он не упустил – решил по-своему. Нам это было озвучено так.

4-го июня мы играли с Тигиной (Бендеры) дома.
Перед игрой было сказано, что нам надо проиграть с разницей в один мяч и плюс Вовка Коссе должен забить три гола… Вот так. Тигине очки нужны были для борьбы за выживание...
Игра началась. У нас тогда играл Миша Ткачук, одессит. Он и Коссе составили пару нападения. Толи он не услышал "установку", толи это одесский юмор, но в первом тайме он забил два гола. Я по ходу игры прикинул, что два Миша плюс три Коссе уже пять, получается Тигина должна забить шесть голов! УЖАС!!! Первый тайм закончился 3:1 в нашу пользу. Коссе забил один гол. В перерыве, в раздеавалке, наш бомбардир устроил головомойку Мише по поводу его бомбардирских способностях. Тренер решил, что Михаил грубо нарушил игровую дисциплину т.е. его "установку" и заменил его. Так ему и надо…
Зрители на трибунах, а их ввиду близости городов играющих команд, собралось немало, даже и непредпологали, какое шоу их ждёт во втором тайме…
За весь чемпионат Тилигул на своём поле пропустил 11-ть голов, но если вычесть три гола от Зимбру, получается 8-мь. А тут за 45-ть минут мы должны пропустить минимум пять голов, это если кто-то случайно из наших игроков не забьёт ещё, кроме Коссе (foto). Так и получилось. Вова свои три забил, плюс Миша два, и плюс ещё кто-то, за давностью лет забыл фамилию. Итого пришлось нам "глотнуть" шесть голов во втором тайме! Стыдно даже сейчас по прошествию стольких лет, каких мы клоунов позволили из себя сделать, за три спортивных костюма…

Чисто молдавский бизнес
Уточню. У ФК Тилигул спонсором была фирма Тилигул, которая шила спортивную одежду. Нам за победы платили не наличными, а продукцией фирмы. Допустим дома за победу президент давал на команду 50-т спортивных костюмов. После победных игр, главный тренер делил их на всех. Каждому доставалось взависимости от вклада.
Тренера, массажисты и доктор тоже учавствовали в получении своей премии. Бывало что запасным давали один костюм... на двоих. Смеху было!!!
Да, я забыл сказать, что президент за этот спектакль, щедро пообещал нам дать премиальные, как будто мы победили…”

P.S. Voi traduce pe scurt, în română, ceea ce a spus fostul internațional moldovean, Vladimir Gaidamașciuc. Așadar, jucătorul recunoaște că meciul Tiligul – Tighina din campionat, penultima etapă (ediția 1993-94), a fost blat. Kosse trebuia să bată 3 goluri ca să iasă golgheterul competiției, iar Tighina trebuia să câștige ca să se salveze de la retrogradare. Tiligul deja era deținătoarea Cupei Moldovei și avea un loc asigurat în cupele europene. Era lidera campionatului, iar dacă lua și tilul, Zimbru rămânea în afara Europei, deoarece Moldova avea doar 2 echipe în cupele europene. Totul s-a decis la Chișinău, iar Tiligul a cedat campionatul în favoarea Zimbrului, cel mai mult având de câștigat patronul echipei tiraspolene, Grigore Corzun. A avut ceva de la Zimbru, ceva de la Tighina...

Un moment ridicol, faza când atacantul Tkaciuk (partenerul de atac a lui Kosse) a marcat 2 goluri, obligându-i pe tiraspoleni să încaseze tocmai 7 goluri, dintre care 6 într-o singură repriză! Și asta în condițiile în care Tiligul avea de tot încasate în campionat până la acel meci doar 11 goluri! În fine, înțelegerea a fost onorată: Tighina a câștigat la un gol diferență, iar Kosse a marcat de 3 ori. Pentru participarea la blat, fiecare jucător tiraspolean a fost premiat cu 3 costume sportive...

9 comentarii:

  1. Am mai auzit asemenea chestii, chiar in emisiunile tale...Chiar si asa, eram mai buni in europa decat acum....

    RăspundețiȘtergere
  2. Mi-ar fi rusine sa ies pe strada....

    RăspundețiȘtergere
  3. Super si totodata si trist...

    Sandu cum crezi in zilele de azi se mai practica blaturile in campionatul nostru?????

    RăspundețiȘtergere
  4. Se imparteau trofeile...Zimbru titlu, tiligul cupa

    RăspundețiȘtergere
  5. Asa este. Se impartea totul. Corzun a facut bani buni pe asta. Obiectiv, Tiligul era mai tare atunci, desi eu tineam cu Zimbru.

    Sunt sigur ca sunt si azi blaturi. Nu la asa nivel, pt ca Sheriff nu are nevoie de asa ceva pt a castiga titlul. La nivel mai mic. Poate, intr-o zi voi spune mai multe...

    RăspundețiȘtergere
  6. de ce nu acuma..........???????/
    sau ai frica de cineva............????????
    te credeam mai puternic.....!!!!!!!
    m-am inselat!!!!!!!!!

    RăspundețiȘtergere
  7. da eu care credeam ca Kosse era cel mai bun pe timpul ala, iata ce se face in sport. iar noi fanii ne facem idoli si retraim pt ei. Da Sandu apropo pe unde mai este acum Kosse? n-am auzit de el....

    RăspundețiȘtergere
  8. Pe Juve pentru pacate mult mai mici (ultimile investigatii arata ca a fost pe nedrept lipsita de 2 campionate) a fost retrogradata! De fapt Moldova e tsara tuturor posibilitatilor... Nu-i de mirare... Chiar si la nivel de amatorism se fac asha prostii, unde de fapt ar trebui sa se joace din placere... Tin minte odata am jucat o repriza de 55 de minute asta pentru ca echipa adversa trebuia sa cistige :) era 2-2 si anume in aceste minute de "prelungire" am marcat tot noi :-D, asta la nivel de campionat raional :)

    RăspundețiȘtergere
  9. Уважаемый господин Гайдамащук,когда Вы приехали в футбольный клуб "Тилигул" из команды "Буджак"(Комрат) где Вы жили в коровнике,рядом с полем где паслись коровы,а зарплату Вы получали бараниной,которую 2 года уже никто не брал,а приехав в "Тилигул",Вы даже в страшном сне не могли представить,что после "Буджака",Вы жили в гостинице,привезли с собой багаж,жену и двое детей,где первой жене была выкуплена квартира,которая ей и осталась,и тут же когда Вы снова женились,клуб Вам снова купил квартиру,ни говоря о том сколько благ Вы еще получили от футбольного клуба "Тилигул".В советские времена рабочии работали по 40 лет на предприятиях и своей пенсией получали лишь квартиру от предприятия.P.S.(играл Коля Васильев в Молдове,играл и в "Тилигуле",который на 4 головы был Выше Вас в футболе и который и близко ничего не получил играя в клубе.)И Ваша совесть еще позволяет хаять "Тилигул",когда клуб подобрал Вас с буджаских степей и сделал из Вас игрока....

    RăspundețiȘtergere