10 факторов интернета отрицательно влияющих на психику

Интернет от которого нам кажется, что жизнь стала проще и лучше, оказывается может испортить нам жизнь.

В современном мире некуда без интернета, ведь – это источник любой информации, но не будем говорить о возможностях интернета, так как мы их и без этого прекрасно знаем, сегодняшняя тема будет об отрицательном влиянии интернета на психику человека.

Специалисты всё чаще поднимают тему о интернет-зависимости, то есть если человек всё свое время проводит в сети – это отрицательно влияет на его ум и психику, от этого человек становится раздражительным и асоциальным.

1. Электронная почта как игровые автоматы.


Разумеется электронная почта имеет неоспоримую пользу: благодаря ей письмо доставляется мгновенно, а не так как раньше неделями, благодаря ей можно узнать о всех свежих новостях и событиях, благодаря электронной-почте сохранились леса, которые раньше вырубали, дабы поддержать общение огромного количество людей, можно еще долго перечислять плюса электронной почты.

Однако, как выяснили психологи, данный сервис может вызвать у людей зависимость подобный игромании.
Когда человек часто общается по e-mail она же электронная почта, у человека начинается эффект подкрепления через разные интервалы – того же явления, которое свойственно в развитии игромании. Когда человек кладет монету в игровой автомат – он ожидает награды, однако не всегда получается положительный результат, а не получив её он через короткое время снова повторяет действие и это заставляет всё чаще и чаще ложить монетку в игровой автомат, аналогичная ситуация и у электронной почты, не получив сообщение человек также всё чаще и чаще проверяет свою почту – это одно из самых психологически эффективных и уязвимых систем привыкания, которому подвержен человек.

2. Комментарии на Facebook могут погрузить человека в депрессию.

Американские ученые проводившие исследования пришли к выводу, что человек, который большинство времени проводит в социальной сети может впасть в депрессию.
В течении 2-х недель ученые изучали как социальные сети влияют на самооценку и уровень счастья у пользователей, они составили диаграмму, которая отвечала за настроение, которое колебалось когда пользователи делали визит на сайт. В конце проведенного эксперимента у участников наблюдалась депрессия и снижение самооценки.

Также немецкими учеными было обнаружено, что наиболее частая эмоция, которую испытывают пользователи при просмотре чьих-то постов и фотографий – это зависть. Разумеется каждый из нас пытается показать свою лучшую сторону, то чем можно похвастаться, однако большинство пользователей Facebook перегибают палку, занимаясь откровенной саморекламой, что и вызывает у других пользователей раздражение.

3. Twitter может вызвать сильную ярость и гнев.

Социальные сети – это место где люди анонимно и безнаказанно могут устраивать скандалы, конфликты, клевету. В соцсетях в основном царит ненависть, порнография, провокации т.п.

В Китае было проведено исследование, в результате которого было выяснено какую эмоцию испытывают пользователи Твиттера больше всего. В большинстве при твите ретвите, репосте среди эмоций были: радость, отвращение, грусть, но самым доминирующим был именно гнев.

4. Из-за Facebook человек может стать расистом.

Ни для кого не новость, что в социальных сетях международного масштаба, царит расизм. Почти во всех сообщениях и комментариях упоминаются межрасовые и межнациональные розни. Однако это не остается просто комментарием и не забывается, оно влияет на психику мышления людей.

Для эксперимента, американские исследователи создали вымышленный аккаунт белого парня-расиста на Facebook по имени Джек Браун. На страничке Джека Брауна были опубликованы посты о том, что белые лучше чернокожих, а права белых постоянно ущемляются.

Убеждения вымышленного расиста тут же были поддержаны у большого круга пользователей, которые отписывались положительными комментариями, а также репостили публикацию.

5. Интернет делает людей глупее.

Журналом «Science» в 2009 году были опубликованы результаты исследований влияния социальных сетей на когнитивные способности людей, то есть на то как насколько мы способны познавать новое. Хотя с первого взгляда и кажется, что активный пользователь, улучшает навыки письменного общения, однако на самом деле это ухудшает логическое и критическое мышление, воображение и словарный запас.

Самое главное то, что ухудшаются самые важные качества человек – это память и способность запоминания информации. Человек не сохраняет информацию в своей памяти, то есть начинает не пользоваться своей памятью, он больше запоминает то где он нашел эту информацию то есть адрес сайта. Также человек сидя в интернете заполняет свой мозг разными ненужными и бесполезными вещами, которые отнимают больше внимания и не оставляет времени и энергии на размышления над действительно важными вещами.

6. Интернет способен влиять на строение мозга.
Всемирная сеть может изменить образ жизни и точку зрения человека. Но как оказалось она способна еще и повлиять на строение мозга. Хотя эти данные еще не подтверждены учеными, но исследования проведенные в Лондонских университетах вызывают большое любопытство.

В результате исследование было обнаружено, что у пользователей у которых больше друзей в соцсетях, а также общения имеют больше серого вещества в областях мозга, которые в основном отвечают за взаимодействие с памятью и общение. Разумеется это - предположение, и совсем не значит что именно активное общение вызвало такие изменения, возможно именно из-за это изменение спровоцировало активное общение в социальной сети.

7. С помощью социальных медиа крупные корпорации давят на своих потребителей.
Сегодня почти каждая крупная компания или политическая партия или какая-нибудь организация использует своего рожа «ботов», то есть аккаунтов вымышленных людей, которые заполняют сеть рекламой и отзывы к ним для раскрутки, тем самым влияя на точку зрения общества.

В Канаде было проведено специальное исследование в котором участвовали 278 студентов, которые были зарегистрированы в соцсети. Исследователи создали вымышленную страницу, на которой публиковали неточные сведения о том, как изменение климата влияет на человечество. Участники исследования должны были прочесть эту неточную публикацию, а также точные научно-подтвержденные сведения об изменении климата. При этом ссылки распределялись случайно.

В результате исследования выяснилось, что пользователи, которым попалась ложная информация, даже сомневаясь в её правдивости, изменили своё отношение к данной проблеме. Это доказательство того, что даже самые неправдоподобные сведения могут найти своих потребителей, формируя у тех определенное мнение. Зная это, крупные организации активно пользуются слабостью пользователей.

8. Интернет как способ вербовки и координации экстремистов.
С помощью всемирной сети теперь можно не только выполнять свои обязанности всего лишь сидя на кресле, а даже устраивать флешмобы и даже теракты.

В 2011 году Британией было заявлено, что социальные сети способствуют популяризации террористических организаций и распространению радикальных убеждений среди пользователей практически независимо от стран. В интернете стало доступно отправлять средства террористам, которые официально объявлены в розыск.

Также важно, что доступность информации может сильно повлиять на психическое здоровье. Яркий пример того Андерс Брейвик, который раньше был нормальным человеком до того, как стал завсегдатаем ресурсов и форумов для приверженцев ультраправых политических взглядов.

9. Интернет-зависимость как героиновая.
Официально интернет зависимость не является умственным расстройством, однако подавляющее большинство факторов говорят о том, что это можно отнести к наркотической зависимости, а иногда даже на психическую болезнь.

Специалисты изучавшие реакции активных пользователей на отсутствие возможности быть в режиме онлайн обнаружили черты, которые были очень схожи на кокаиновую или героиновую ломку.

10. Общение в интернете ухудшает способность к сопереживанию.
Исследователи онлайн-коммуникаций выяснили, что пользователи интернета в частности молодежь, всё больше и больше теряет способность сопереживать своему собеседнику в общении, так как они хуже понимают собеседника и склонны к эгоцентризму. Считается что виной тому служит агрессивный культ индивидуализма и цинизма, которая продолжается много лет.

Онлайн общение в силу своей доступности и отсутствия сдерживающих факторов, очень часто провоцируют человека на проявление наихудших качеств. А также все жестокие видео и шокирующие сцены очень отрицательно сказываются на стремлении интернет-пользователя испытывать положительные и веселые эмоции.

Comentarii

Postări populare de pe acest blog

Taxele de participare în campionatul Moldovei la fotbal și achitarea arbitrajului

7 lucruri înainte de meciul secolului

Victoria istorică a Moldovei asupra Poloniei. Cum am văzut-o din tribune