10 факторов интернета отрицательно влияющих на психику

Интернет от которого нам кажется, что жизнь стала проще и лучше, оказывается может испортить нам жизнь.

В современном мире некуда без интернета, ведь – это источник любой информации, но не будем говорить о возможностях интернета, так как мы их и без этого прекрасно знаем, сегодняшняя тема будет об отрицательном влиянии интернета на психику человека.

Специалисты всё чаще поднимают тему о интернет-зависимости, то есть если человек всё свое время проводит в сети – это отрицательно влияет на его ум и психику, от этого человек становится раздражительным и асоциальным.

1. Электронная почта как игровые автоматы.


Разумеется электронная почта имеет неоспоримую пользу: благодаря ей письмо доставляется мгновенно, а не так как раньше неделями, благодаря ей можно узнать о всех свежих новостях и событиях, благодаря электронной-почте сохранились леса, которые раньше вырубали, дабы поддержать общение огромного количество людей, можно еще долго перечислять плюса электронной почты.

Однако, как выяснили психологи, данный сервис может вызвать у людей зависимость подобный игромании.
Когда человек часто общается по e-mail она же электронная почта, у человека начинается эффект подкрепления через разные интервалы – того же явления, которое свойственно в развитии игромании. Когда человек кладет монету в игровой автомат – он ожидает награды, однако не всегда получается положительный результат, а не получив её он через короткое время снова повторяет действие и это заставляет всё чаще и чаще ложить монетку в игровой автомат, аналогичная ситуация и у электронной почты, не получив сообщение человек также всё чаще и чаще проверяет свою почту – это одно из самых психологически эффективных и уязвимых систем привыкания, которому подвержен человек.

2. Комментарии на Facebook могут погрузить человека в депрессию.

Американские ученые проводившие исследования пришли к выводу, что человек, который большинство времени проводит в социальной сети может впасть в депрессию.
В течении 2-х недель ученые изучали как социальные сети влияют на самооценку и уровень счастья у пользователей, они составили диаграмму, которая отвечала за настроение, которое колебалось когда пользователи делали визит на сайт. В конце проведенного эксперимента у участников наблюдалась депрессия и снижение самооценки.

Также немецкими учеными было обнаружено, что наиболее частая эмоция, которую испытывают пользователи при просмотре чьих-то постов и фотографий – это зависть. Разумеется каждый из нас пытается показать свою лучшую сторону, то чем можно похвастаться, однако большинство пользователей Facebook перегибают палку, занимаясь откровенной саморекламой, что и вызывает у других пользователей раздражение.

3. Twitter может вызвать сильную ярость и гнев.

Социальные сети – это место где люди анонимно и безнаказанно могут устраивать скандалы, конфликты, клевету. В соцсетях в основном царит ненависть, порнография, провокации т.п.

В Китае было проведено исследование, в результате которого было выяснено какую эмоцию испытывают пользователи Твиттера больше всего. В большинстве при твите ретвите, репосте среди эмоций были: радость, отвращение, грусть, но самым доминирующим был именно гнев.

4. Из-за Facebook человек может стать расистом.

Ни для кого не новость, что в социальных сетях международного масштаба, царит расизм. Почти во всех сообщениях и комментариях упоминаются межрасовые и межнациональные розни. Однако это не остается просто комментарием и не забывается, оно влияет на психику мышления людей.

Для эксперимента, американские исследователи создали вымышленный аккаунт белого парня-расиста на Facebook по имени Джек Браун. На страничке Джека Брауна были опубликованы посты о том, что белые лучше чернокожих, а права белых постоянно ущемляются.

Убеждения вымышленного расиста тут же были поддержаны у большого круга пользователей, которые отписывались положительными комментариями, а также репостили публикацию.

5. Интернет делает людей глупее.

Журналом «Science» в 2009 году были опубликованы результаты исследований влияния социальных сетей на когнитивные способности людей, то есть на то как насколько мы способны познавать новое. Хотя с первого взгляда и кажется, что активный пользователь, улучшает навыки письменного общения, однако на самом деле это ухудшает логическое и критическое мышление, воображение и словарный запас.

Самое главное то, что ухудшаются самые важные качества человек – это память и способность запоминания информации. Человек не сохраняет информацию в своей памяти, то есть начинает не пользоваться своей памятью, он больше запоминает то где он нашел эту информацию то есть адрес сайта. Также человек сидя в интернете заполняет свой мозг разными ненужными и бесполезными вещами, которые отнимают больше внимания и не оставляет времени и энергии на размышления над действительно важными вещами.

6. Интернет способен влиять на строение мозга.
Всемирная сеть может изменить образ жизни и точку зрения человека. Но как оказалось она способна еще и повлиять на строение мозга. Хотя эти данные еще не подтверждены учеными, но исследования проведенные в Лондонских университетах вызывают большое любопытство.

В результате исследование было обнаружено, что у пользователей у которых больше друзей в соцсетях, а также общения имеют больше серого вещества в областях мозга, которые в основном отвечают за взаимодействие с памятью и общение. Разумеется это - предположение, и совсем не значит что именно активное общение вызвало такие изменения, возможно именно из-за это изменение спровоцировало активное общение в социальной сети.

7. С помощью социальных медиа крупные корпорации давят на своих потребителей.
Сегодня почти каждая крупная компания или политическая партия или какая-нибудь организация использует своего рожа «ботов», то есть аккаунтов вымышленных людей, которые заполняют сеть рекламой и отзывы к ним для раскрутки, тем самым влияя на точку зрения общества.

В Канаде было проведено специальное исследование в котором участвовали 278 студентов, которые были зарегистрированы в соцсети. Исследователи создали вымышленную страницу, на которой публиковали неточные сведения о том, как изменение климата влияет на человечество. Участники исследования должны были прочесть эту неточную публикацию, а также точные научно-подтвержденные сведения об изменении климата. При этом ссылки распределялись случайно.

В результате исследования выяснилось, что пользователи, которым попалась ложная информация, даже сомневаясь в её правдивости, изменили своё отношение к данной проблеме. Это доказательство того, что даже самые неправдоподобные сведения могут найти своих потребителей, формируя у тех определенное мнение. Зная это, крупные организации активно пользуются слабостью пользователей.

8. Интернет как способ вербовки и координации экстремистов.
С помощью всемирной сети теперь можно не только выполнять свои обязанности всего лишь сидя на кресле, а даже устраивать флешмобы и даже теракты.

В 2011 году Британией было заявлено, что социальные сети способствуют популяризации террористических организаций и распространению радикальных убеждений среди пользователей практически независимо от стран. В интернете стало доступно отправлять средства террористам, которые официально объявлены в розыск.

Также важно, что доступность информации может сильно повлиять на психическое здоровье. Яркий пример того Андерс Брейвик, который раньше был нормальным человеком до того, как стал завсегдатаем ресурсов и форумов для приверженцев ультраправых политических взглядов.

9. Интернет-зависимость как героиновая.
Официально интернет зависимость не является умственным расстройством, однако подавляющее большинство факторов говорят о том, что это можно отнести к наркотической зависимости, а иногда даже на психическую болезнь.

Специалисты изучавшие реакции активных пользователей на отсутствие возможности быть в режиме онлайн обнаружили черты, которые были очень схожи на кокаиновую или героиновую ломку.

10. Общение в интернете ухудшает способность к сопереживанию.
Исследователи онлайн-коммуникаций выяснили, что пользователи интернета в частности молодежь, всё больше и больше теряет способность сопереживать своему собеседнику в общении, так как они хуже понимают собеседника и склонны к эгоцентризму. Считается что виной тому служит агрессивный культ индивидуализма и цинизма, которая продолжается много лет.

Онлайн общение в силу своей доступности и отсутствия сдерживающих факторов, очень часто провоцируют человека на проявление наихудших качеств. А также все жестокие видео и шокирующие сцены очень отрицательно сказываются на стремлении интернет-пользователя испытывать положительные и веселые эмоции.

Comentarii

Postări populare de pe acest blog

Ion Șoltoianu. Născut campion

Cum vor cheltui cluburile din Moldova banii de la UEFA

12 ani fără titlu. Zimbru este victima blestemului lui Zelionîi