Dobrovolski - interviu în presa franceză

Igor Dobrovolski a dat un interviu pentru saitul francez goal.com, în care vorbește despre șansele Moldovei în meciul cu Franța, dar și despre alte lucruri interesante. Jurnalistul francez Naim Beneddra este autorul materialului, pe care îl găsiți în original AICI. Mai jos aveți interviul în limba rusă.

1.     Для начала, есть ли уже волнение и нетерпение перед игрой 22 марта? В Молдове, среди людей.
 Нет, я думаю здесь все спокойно будет. Честно, чувствую себя очень спокойно.

2.     Встреча чемпионов мира - это немного особенное, не правда ли?
 Потому все так спокойно, потому что приезжают чемпионы мира. Не сказал бы, что это большая честь, если бы была команда немного другого уровня, тогда бы люди ждали с большим нетерпением, потому что все бы ожидали хорошей игры, хорошего результата. А так приезжают чемпионы мира. Так, все спокойно к этому относятся, единственное, ждут, чтобы увидеть звезд футбола.

3.     Вы были главным тренером сборной Молдавии? Что вы думаете об этой сборной сегодня?
 Я был тренером сборной 3 цикла – 6 лет, у меня были другие футболисты, другие игроки. Сегодня те люди, с которыми мы давали результат, практически не выступают в сборной. С моей команды, наверное, осталось человек 10.

4.     Кто главные игроки этой команды, звезды?
 Думаю, Gațcan объявил окончание своей карьеры в сборной; другой – капитан команды, Epureanu – игрок, который сыграл больше всех матчей за национальную сборную – травмирован, то есть тоже его не будет. Выйдет молодая команда, трудно выделять кого-то, все плюс минус одного уровня.

5.     Вы были тренером этой команды дважды. Что характеризует молдавского игрока больше всего на свете?
 Раньше – это техника, видение поля, сегодня – это самоотдача, больше бойцовские качества. Мне сложно сравнить, так как я был в разные периоды, раньше была одна команда, сейчас уже практически другая команда. Все разное было.

6.     Чего не хватает в Молдове для роста? И принять участие в его первом большом соревновании. Как и украинский сосед, или даже Латвия в прошлом.
 Времени. Все остальное есть, условия есть. Нужно время, и все будет.

7.     Возможен ли сюрприз для этого матча? Может ли Молдова за 90 минут удивить и взять очки у Франции?
 Вы знаете, есть такая пословица: «надежда умирает последней». Надежда будет по-любому у болельщиков, у людей. Но сегодня слишком большая разница в классе между этими командами. Большого сюрприза вряд ли будет. Если бы я был тренером, то большого сюрприза я бы не ждал. Я бы просто хотел, чтобы ребята показали хороший футбол.

8.     Как вы смотрите на Equipe de France? Это лучшая команда в мире?
 Есть в Европе 5-6 сборных, которые являются лидерами: Испания, Германия, Франция, Англия, Португалия. Эти сборные практически все равны: кому повезет больше, тот и выиграет.

9.     Ее тренирует Дидье Дешам. Вы знали его как игрока.
 Мне приятно, что такие люди, центральные полузащитники, я ведь тоже был центральным полузащитником, то есть центральный полузащитник, который вел игру, знал, что от него многое зависит, сегодня добивается хороших успехов. К тому же на протяжении многих лет, это не случайность. Сборная Франции доминирует последние лет 5-6 уже, то есть это уже закономерность. То есть он не тренер, который достиг сиюминутного успеха и пропал. Нет, как бы он не менял составы, игроков, видение игры, он показывает, что команда у него играет.

10.       В свое время, можете ли вы представить, что он станет одним из лучших тренеров в мире? Были ли зачатки будущего великого тренера?
 Конечно, по нему было видно. Он был ответственный, серьезный. Это было предсказуемо.

11.       Эта тема заставляет нас говорить о вашей эпохе Марселя. Какое у вас воспоминание о вашем кратком пребывании в Марселе?
 В принципе, воспоминания не однозначные. И хорошие, и плохие. Ну как плохие, как это обычно бывает у футболистов. Разные моменты бывают, моменты в команде.

12.       Когда вы вспоминаете Марсель, у вас есть сожаления? Оглядываясь назад, вы думаете, что могли бы сделать лучше, подождать и держаться? Или вы говорите, что это судьба и что она зависит не только от вас.
 Думаю, что нет, и к тому же сейчас нельзя вернуть время. Я отыграл в основном составе, когда пришел. После разговора с Бернесом, такой директор был, я заболел, и он сказал, что ты полетишь, а я сказал, что не полечу, на что он сказал, что тогда я больше не буду играть. Собственно, больше я особо и не играл. А так, в самом начале я играл в основном составе, у меня были нормальные отношения с футболистами. Когда я приехал, я достаточно хорошо владел языком, потому с футболистами у нас были хорошие отношения. Единственное, был вот этот конфликт с директором, но ничего страшного – пережил.

13.       Вы играли в матче Лиги чемпионов, вы считаете себя чемпионом Европы?
 Я вообще не считаю себя чемпионом, у меня даже практически нет медалей, которые я завоевал. Я все раздаю, так как отношусь к этому очень спокойно. Я не даю интервью, я не лезу в прессу, мне не нравится куда-то лезть, я очень спокойный.

14.       Вы сохранили друзей в Марселе среди людей или игроков?
 Нет, много лет прошло, мы не общались. Кроме Руди Феллера, я после играл в Германии, там его и видел.

15.       Какое лучшее воспоминание о вашей карьере? Олимпиада в Южной Корее?
 Нет, выиграли ну и хорошо, но я не вспоминаю, для меня это скорее как турнир. Я спокойно ко всему отношусь.

16.       Что мы можем пожелать вам в будущем?
 Что будет, то будет.

Comentarii

1. Foarte bun interviu. Si Dobrovolschi e el insuși. E, fara indoiala, o reusita a jurnalistului francez Naim Beneddra.

RăspundețiȘtergere

Trimiteți un comentariu