marți, 17 martie 2009

Aventurile moldovenilor la Bruxelles

”Poveștile fotbaliștilor” continuă astăzi cu o senzațională istorie de aventură relatată de fostul jucător al echipei Tiligul Tiraspol, Vladimir Gaidamașciuc. Unele momente din această istorie au fost deja redate pe acest blog de către selecționerul Igor Dobrovolski. Acum, însă, vă prezint aventurile moldovenilor la Bruxelles scrise de ”Galca”, jucătorul care a fost acolo și care ne aduce niște detalii comico-tragice de-a dreptul uluitoare!
Foto: Tiligul Tiraspol 1995 (autor: Boris Harcenco)
”Тилигул полетел на ответную игру Кубка УЕФА с Андерлехтом, в Брюссель. В те времена экономили на всём, незнаю как сейчас, итак полетели 13-ть футболистов, доктор и Корзун Григорий Викторович. Летели с пересадкой в Будапеште и Париже, естественно такая стыковка не могла пройти без опозданий, Мы на реис из Парижа в Брюссель опоздали и пришлось ходить по аэровокзалу, ждать пока нас посадят на следующий рейс. Полиглотов у нас небыло, потому изъяснялись языком жестов и...вымпелом Тилигул, его мы тыкали везде где надо и не надо. Естественно всему персоналу вокзала, это название ни о чём неговорило и нас посылали куда подальше. Так мы ходили стадом часа два. От нас устали и посадили наконец на самолёт.
Прилетев в Брюссель, оказалось, что половина нашего багажа не пришла. Это и естественно, глядя на то какие стыковки у нас были. Моего, кстати, тоже небыло. В гостиницу добрались полужевые к полуночи, завтра игра, сумка с игровой формой, короче клоунада (пишу эти строки и заново смеюсь над нами).
(Foto: Serghei Belous, Vladimir Kosse, Vladimir Gaidamașciuc)

Короче бутс у половины команды нет. Мало того что хозяева уже стали рассматривать вариант товарищеской игры с одним бельгийским клубом второй лиги, так как так поздно ни одна команда на Кубок УЕФА не прилетала, а билеты, естественно, все проданы и возвращать деньги жалко, на западе это не последняя статья доходов в бюджет клубов.
Ладно. Мы прилетели, но без одежды и обуви. Наше руководство обратилось к руководству Андерлехта выделить нам игровую форму, бутсы и щитки. Их руководство в недоумении, почему нельзя пойти в магазин и купить, с какой стати мы должны им что-то давать… Они непонимали, что в кубке УЕФА могут играть такие бедные команды. У них прачка в клубе получала больше чем мы все вместе взятые.
Утром они нас куда-то повезли, вытащили короб с порванными в хлам бутсами и предложили выбирать. Но не тут то было, наш тренер Вова Коссе посчитал это за издевательство и отказался от предложения.
Короче всё идёт к тому, что хоть мы и прилетели, но игры не будет или будет, но одна из команд будет играть голой…
И тут нам повезло! Инспектором матча оказался наш бывший соотечественник, ныне вице-президент ФИФА, Вячеслав Колосков. Он как-то уговорил, несговорчивых бельгийцев дать нам форму и бутсы. И вот за пять часов до игры, нас везут на стадион, у них там склад. Тут тоже интересно. Когда наше руководство узнало что нас оденут и обуют, они решили добавить в список у кого нет вещей ещё несколько человек. Сумки не дошли у пяти человек, а на стадион, под шумок, поехало десять! А почему бы нет! Под недовольные, уже не лица, а морды бельгийцев, мы померяли обувь. взяли щитки, а Вова Коссе, у него длинные волосы были, ещё и повязку на голову попросил. Наглости нет вселенского предела! Гулять так гулять!
Короче в тот день на поле играли две команды Андерлехт. Одна в фиолетовой форме - это хозяева, другая в белой - это мы. У всех была эмблема на груди "Андерлехт".
Итак, это единстаенный трансфер в истории футбола, не индивидальный, а командный… Во времена мирового финансового кризиса, осуществить такую сделку за пару тапочек - это пример для подражания…
Белый Андерлехт, т.е. мы, проиграл фиолетовому 5:0. После игры контракт был расторгнут, ввиду профнепригодности, а в местном цирке свободных вакансий на клоунов у них небыло…
Руководство Андерлехта оставило форму нам, наверное чтобы не заразится вирусом бедняков.
Так вот мы, футболисты, т.е. каждый до двух часов ночи, после игры, стирали эту форму в ручную, чтобы не осталось зелёных пятен от травы, мы же думали она нам останется.
Но на утро был сюрприз. Коссе объявляет что форму надо сдать, кто не сдаст - штраф 50 долларов (большие деньги по тем временам).
Короче, Корзун высосал из поездки максимум.
Что самое интересное, за три часа до игры, пропавшие сумки привезли работники аэтопорта. Вот так!..”

7 comentarii:

  1. Sandu. istoria e super, dar mi-a fost cam greu sa o citesc in limba rusa.
    vezi ca e putin diferit de cum spunea Dobric

    RăspundețiȘtergere
  2. Ideea este ca autorul imi scrie istoriile in limba rusa. Primele 2 le-am tradus, dar nu sunau asa de bine traduse. Ma gandeam sa pastrez stilul autorului

    RăspundețiȘtergere
  3. e bine asa, e mai captivant cind sunt istoriile scrise in original, da e diferit de cum a spus Dobrik

    RăspundețiȘtergere
  4. captivant totusi. As mai citi istorii din trecut, or prezentul este uneori si mai aiurea

    RăspundețiȘtergere
  5. iaca un exemplu despre saracia noastra :| . Cred ca shi acuma cind belgienii aud de noi se rid...

    RăspundețiȘtergere
  6. mi-a placut ideea cu postarea calendarului diviziei din romania.
    PS. dar nu inteleg de ce aproape in fiecare etapa nu se televizeazacate un meci...Ori, nu ar fi mai bine pentru cei de la GSp sa ia ceva bani dar sa lase ultima preferinta sa fie transmisa de un alt post TV?

    RăspundețiȘtergere
  7. asta chiar e tare! foarte hazlie istorioară.

    RăspundețiȘtergere